Nach erheblichem Gewichtsverlust: Gordon Mathers qualifiziert sich für die Darts WM

durch Nic Gayer
Montag, 21 Oktober 2024 um 15:30
mathers 2024oceanicmasters
Gordon Mathers wird im Dezember zur Darts WM in den Ally Pally zurückkehren, nachdem er am vergangenen Wochenende das DPA Oceanic Masters gewonnen hat. Dieses Turnier gilt als Qualifikationsturnier für Spieler aus Down Under.
Der Australier Mathers hat bereits dreimal an der Weltmeisterschaft teilgenommen, zuletzt jedoch bei der Ausgabe 2022. Damals verlor Mathers, der seither viel Gewicht verloren hat, in der ersten Runde gegen Jaosn Heaver.
Bei den Oceanic Masters gewann Mathers in seinen ersten Spielen 2-0 in Sätzen gegen Brian Corbett und Craig Caldwell und sicherte sich damit den Einzug ins Viertelfinale. In der Runde der letzten Acht war er gegen den Neuseeländer Mark Cleaver mit 3-1 Sätzen zu stark.
Nachwuchstalent Jaymie Hilton-Jones musste sich im Halbfinale gegen Mathers mit 3-1 in Sätzen geschlagen geben. Im Finale wurde Harley Kemp mit 3-1 in Sätzen besiegt, womit die Qualifikation für die Darts WM Realität wurde.
"Ich wusste, dass ich meine Chance im Finale nutzen musste, und das habe ich getan", sagte Mathers anschließend. "Ich bin glücklich, dass ich gewonnen habe und freue mich auf das Ende des Jahres. Ich war schon einmal dort und weiß, worum es geht. Ich bin bereit, mit dem Spielen anzufangen, und ich freue mich schon sehr darauf."
Insgesamt drei Spieler werden aus Down Under zur Darts Weltmeisterschaft nach London reisen. Joe Comito krönte sich zum Sieger des DPA Rankings, während Ben Robb das Qualifikationsturnier für Spieler aus Neuseeland gewann.
Darüber hinaus wird auch Damon Heta im Alexandra Palace zu Gast sein. Der Australier lebt seit mehreren Jahren im Vereinigten Königreich und ist einer der Top-10-Spieler der Weltrangliste. Die australische Ikone Simon Whitlock und der neuseeländische Tour Card-Inhaber Haupai Puha haben immer noch eine kleine Chance, sich über die Pro Tour zu qualifizieren, und könnten beim Qualifikationsturnier für Tour Card-Inhaber am Montag, den 25. November, eine zusätzliche Chance erhalten.