LUKE HUMPHRIES STOPPT DAS 16-JÄHRIGE PHÄNOMEN LUKE LITTLER UND HOLT SICH DEN WELTMEISTERTITEL BEI DER DARTS WM

Mittwoch, 03 Januar 2024 um 23:04
luke humphries 1 659341a84829c
Luke Humphries hat sich zum neuen Weltmeister gekrönt. Cool Hand Luke hatte alle Hände voll zu tun mit der Teenager-Sensation Luke Littler, aber es gelang ihm, das 16-jährige Phänomen mit 7-4 zu schlagen.
Mit dem Gewinn des Weltmeistertitels findet die großartige Saison von Humphries ein stilvolles Ende. Der englische Darter hatte sich über mehrere Jahre hinweg an die Weltspitze herangetastet, doch der eine Titel, der im Fernsehen übertragen wurde, blieb unerreichbar. Bis zum Oktober 2023, als Humphries beim World Grand Prix seinen ersten großen Titel gewann. Danach gewann er auch den Grand Slam of Darts und die Players Championship Finals.
Als Top-Favorit bei den Buchmachern reiste Humphries zur PDC Darts Weltmeisterschaft, aber die ersten Runden erwiesen sich als ein großer Kampf für den Mann aus Newbury. Gleich nach seinem 3-0-Sieg über Lee Evans in der zweiten Runde verlor Humphries seinen Status als Top-Favorit an Michael van Gerwen. Der Engländer lag dann gegen Ricardo Pietreczko mit 1-3 zurück, konnte den Deutschen aber noch mit 4-3 in Sätzen schlagen.
Auch gegen Joe Cullen überstand Humphries einen Rückstand. The Rockstar verspielte eine 0-2-Führung und vergab im entscheidenden siebten Satz sogar zwei Matchdarts, um die Titelambitionen seines Landsmannes zu beenden. Humphries zeigte sich weiterhin in Topform und nach einem Sudden-Death-Leg sicherte sich Cool Hand Luke den Einzug ins Viertelfinale. Inzwischen scheint Humphries seine Schüchternheit, die sich durch Angstzuständen auf der Bühne äußerte, abgelegt zu haben. In der Runde der letzten Acht ließ er Dave Chisnall dank eines Average von 103,50 mit 5-1 keine Chance. Sein Halbfinale gegen Scott Williams war sogar noch beeindruckender. Williams wurde mit einem Average von fast 109 mit 6-0 besiegt. Mit dem Erreichen des Finales sicherte sich Humphries zumindest schon einmal die Nummer eins der Weltrangliste. Aber wie Cool Hand Luke selbst sagte: Nummer eins der Weltrangliste kann man drei Wochen lang sein, Weltmeister ist man für immer.
Humphries gelang der beste Start in die Partie. Littler tat sich schwer, die Triple zu treffen, während Cool Hand Luke 180 Punkte warf. Mit zwei 14-Dartern ging der erste Satz mit 3-1 an Humphries.
Der 28-jährige Engländer führte dann mit 2-0 im zweiten Satz, verpasste aber im dritten Leg einen Satzdart auf Tops. Das gab Littler die Möglichkeit, sich in den Satz und das Match zu kämpfen. Mit einem 13-Darter breakte er Humphries zurück, bevor Littler zwei 12-Darter ins Board warf und den Ausgleich schaffte.
Im dritten Satz war es dann aber Littler, der eine 2-0-Führung verspielte. Mit einem 15-Darter, einem 116er-Finish und einem 14-Darter ging der Satz noch mit 2-3 an Humphries. Dieser gab dann aber sofort sein eigenes Leg ab. Littler verdoppelte dann im vierten Satz die Führung via Tops und holte sich den vierten Satz dank eines 15-Darters mit 3-1.
Littler ging dann zum ersten Mal in diesem Match in Führung. Dank eines 13-Darters und eines 11-Darters ging der fünfte Satz mit 3-1 an das englische Supertalent. Danach breakte er Humphries gleich mit einem 13-Darter und durch zwei 15-Darter ging Littler dann mit 4-2 in Sätzen in Führung.
Im siebten Satz gelang es Humphries, mit einem Break in Führung zu gehen, aber Littler machte das Break mit einem 12-Darter zunichte. The Nuke durfte dann zur 5-2-Führung werfen, aber sein Satz-Dart auf die Doppel 2 ging daneben. Humphries nutzte das aus und verkürzte mit einem 13-Darter auf 4-3 in Sätzen. Cool Hand Luke schaffte es dann auf 4-4 heranzukommen, indem er den achten Satz mit 3-1 durch ein 11er Finish und ein 121er Finish gewann.
Danach gab Humphries das Momentum nicht mehr aus der Hand. Mit einem 11-Darter holte sich Humphries den neunten Satz mit 3-2. Mit einem 3-1-Sieg im zehnten Satz rückte Humphries bis auf einen Satz an den Weltmeistertitel heran, so dass er mit 6-4 in Führung ging.
Im elften Satz kam Humphries mit einem 76er-Finish beim Stand von 2-2 sogar bis auf ein Leg an den Finalsieg heran. Cool Hand Luke durfte für das Spiel von 125 vorlegen, konnte dieses Finish aber nicht auswerfen. Littler hatte dann drei Chancen, den 11. Satz zu gewinnen, konnte aber die Doppel nicht treffen. Humphries nutzte dann die Doppel 8, um den Weltmeistertitel zu gewinnen.
Mit diesem Welttitel holt sich Humphries die Sid Waddell Trophy und das Hauptpreisgeld von £500.000. Der unterlegene Finalist Littler erhält für seine brillante Leistung einen Scheck über £200.000.

𝗛𝗨𝗠𝗣𝗛𝗥𝗜𝗘𝗦 𝗜𝗦 𝗧𝗛𝗘 𝗪𝗢𝗥𝗟𝗗 𝗗𝗔𝗥𝗧𝗦 𝗖𝗛𝗔𝗠𝗣𝗜𝗢𝗡! 🏆 Luke Humphries becomes the 2023/24 PDC World Champion after a blistering 7-4 victory over 16-year-old sensation Luke Littler in the final from 4-2 down to reel off five straight sets! Darting destiny for…