The Real Deal! Mike De Decker schockt Luke Humphries und gewinnt den World Grand Prix 2024

durch Nic Gayer
Sonntag, 13 Oktober 2024 um 23:32
mike de decker 1
Mike De Decker hat Geschichte geschrieben und sich den Titel beim PDC World Grand Prix 2024 gesichert, nachdem er Luke Humphries im Finale am Sonntagabend in Leicester mit 6-4 besiegt hatte.
De Decker hatte in der ersten Runde Damon Heta ausgeschaltet, während er Darts-Legende Gary Anderson im Achtelfinale zu null nach Hause schickte. Der zweifache Weltmeister wurde von The Real Deal mit 3-0 in Sätzen abgefertigt. Dann erwies sich De Decker auch für James Wade als zu stark (3-0 in Sätzen), bevor der Belgier dann im Halbfinale seinen Landsmann Dimitri Van den Bergh besiegte. Humphries hingegen zeigte erst im Halbfinale zum ersten Mal seine Topform. Nach einer absoluten Meisterleistung wurde Ryan Joyce mit 5-0 in Sätzen besiegt. Cool Hand Luke erzielte dabei einen Average von 100,30, was erst der zweite 100+ Average überhaupt im Halbfinale des World Grand Prix war.
Es war auch Humphries, der den besseren Start erwischte. Während De Decker zu Beginn etwas nervös war, ging Cool Hand Luke im ersten Satz mit 2-0 in Führung. De Decker gab den Satz aber nicht einfach so ab und kämpfte sich auf 2-2 heran, bevor er im Entscheidungssatz sogar einen Dart vergab, um den Satz zu gewinnen. Nachdem diese Chance an De Decker vorbeigegangen war, bestrafte Humphries dies und ging mit 1-0 in Führung.
Satz 2 ging ebenfalls in ein Entscheidungsleg, aber dieses Mal war es der Belgier, der seine Chance nutzte und mehrere verpasste Setdarts von Humphries zum Ausgleich bestrafte. Nach diesem Satzgewinn, der für den erstmaligen Major Finalisten schon so gut wie festzustehen schien, legte De Decker einen wahren Sturmlauf hin und holte sich sechs der nächsten sieben Legs, um die Sätze 3 und 4 in dominanter Manier zu gewinnen und sich mit 3-1 abzusetzen.
Nachdem der Belgier im fünften Satz mit 2-0 in Führung gegangen war, drohte das Spiel dem Weltmeister wirklich aus der Hand zu gleiten. Humphries zeigte aber die Art von Kampf, die ihn zum Weltmeister gemacht hat und als die Nervosität in De Deckers Spiel zurückkehrte und er zahlreiche Satzdarts vergab, erzwang Humphries ein entscheidendes Leg. In diesem fünften und letzten Leg traf De Decker jedoch die Doppel-16 mit dem letzten Dart in der Hand und ließ einen Schrei der Erleichterung los, als er mit 4-1 in Führung ging.
Das Momentum war ganz auf der Seite von The Real Deal, als er im 6. Satz mit 2-0 in Führung ging. Zu seinem Leidwesen hatte Humphries einen dieser fünfminütigen Ausbrüche von purer Größe, für die er in den letzten zwölf Monaten bekannt geworden ist. Bei einem 0-2-Rückstand verwehrte Humphries De Decker in Leg 3 mit einem beeindruckenden 149er-Checkout einen Satzdart. Im nächsten Leg wartete De Decker wieder auf seine Chance, aber dieses Mal marschierte der Engländer mit einem 152er Checkout in ein fünftes Leg. Auch dieses gewann Humphries und holte sich bei einem Rückstand von 2-4 einen Satz zurück.
Diese Glanzleistung schien das Blatt auch wirklich zu wenden. Nach einer 2-0 Führung in Satz 7 schien Humphries trotz des Rückstandes die Kontrolle wieder zu erlangen. Obwohl De Decker im dritten Leg mit einem brillanten 156er-Finish den Lauf stoppen konnte, ging der Satz an Humphries und er kam wieder bis auf einen Punkt heran.
Von da an schien Humphries der klare Favorit zu sein. De Decker muss man jedoch zugute halten, dass er trotz des Verlustes seines Vorsprungs nicht wirklich nachgegeben hat. Im 8. Satz kämpfte der Belgier, um den ersten Satz zu gewinnen und kämpfte sich dann zurück, um einen Decider zu erzwingen, nachdem Humphries mit 2-1 in Führung gegangen war. Im fünften Leg war es jedoch der Weltmeister, der sein Momentum fortsetzte und das Match auf vier Sätze pro Spieler ausgleichen konnte.
Aber gerade als man dachte, De Decker würde zusammenbrechen, weigerte er sich, Humphries einfach ziehen zu lassen und eröffnete Satz 9 mit einem starken Anwurf. Obwohl Humphries in Leg 2 gut mithalten konnte, holte sich De Decker mit einem 14-Darter und einem 15-Darter die Satzführung zurück und war damit nur noch einen Satzgewinn vom Titelgewinn entfernt.
Jetzt, nur einen Satz vom größten Sieg seines Lebens entfernt... würde De Decker endlich anfangen, etwas von seiner Unerfahrenheit zu zeigen? Scheinbar nicht! Obwohl Humphries in Satz 10 stark begann und das erste Leg gewann, kam Decker zurück und holte sich die nächsten beiden und war nur noch ein Leg vom Titel entfernt. Als der Belgier jedoch seine Triplestärke verlor, schickte Humphries den Satz mit einem 16-Dart-Break auf der Doppel-10 in den Decider. Man konnte die Anspannung bei beiden Spielern spüren, aber es war De Decker, der als erster ein Finish erreichte und mit seinem ersten Matchdart die Doppel Tops für ein 55er-Finish und den Titel beim World Grand Prix 2024 traf.