Spielplan World Seniors Matchplay 2024: Howson, Henderson, Gates und Thornton kämpfen am Samstagabend um den Titel

WSDT
durch Nic Gayer
Samstag, 05 Oktober 2024 um 18:30
john henderson 1
Vier Senioren sind noch im Rennen um den Titel beim World Seniors Matchplay 2024. Am Samstagabend werden die Halbfinalspiele und das Finale ausgetragen. Am späten Abend werden wir wissen, wer den mit 10.000 Pfund dotierten Hauptpreis mit nach Hause nehmen wird.
Es ist das dritte Mal, dass dieses WSDT-Turnier ausgetragen wird. Das World Seniors Matchplay erblickte 2022 das Licht der Welt, als es von Robert Thornton gewonnen wurde, der im Finale mit 12-10 zu stark für Phil Taylor war. Im Jahr 2023 wurde Leonard Gates der Sieger dieses Turniers. Der Amerikaner setzte sich im Finale mit 9-6 gegen Jim McEwan durch.

Richie Howson gegen John Henderson

Das erste Halbfinale des Abends findet zwischen Richie Howson und John Henderson statt. Howson ist der einzige Name im Teilnehmerfeld, der vor allem durch seine Erfolge auf der World Seniors Darts Tour bekannt geworden ist. Der 58-jährige Engländer war nie ein Überflieger bei der PDC oder der BDO/WDF, erreichte aber bereits drei im Fernsehen übertragene Endspiele auf der Senioren-Tour. Die ersten beiden Endspiele verlor er, aber in diesem Jahr holte sich Howson den Titel beim Champion of Champions Turnier.
Howson hat in diesem Turnier noch keinen Moment lang Probleme gehabt. Er begann das Turnier am Freitag mit einem 8-4-Sieg über die zehnfache Frauenweltmeisterin Trina Gulliver, gefolgt von Howsons 8-4-Sieg über Neil Duff.
Henderson gilt neben Howson als der größte Favorit auf den Titel bei dieser Veranstaltung. Obwohl The Highlander keine Tour Card mehr hat, ist seine aktive Karriere immer noch in vollem Gange. Henderson spielt derzeit auf der PDC Challenge Tour und tritt auch regelmäßig als Ersatzspieler auf der PDC Pro Tour an. Er nimmt auch an der MODUS Super Series teil und spielt Turniere auf der World Seniors Darts Tour. Auf diesem Circuit wurde Henderson Anfang des Jahres Senioren-Weltmeister.
Ursprünglich sollte Henderson in der ersten Runde gegen Phil Taylor antreten, aber The Power musste wegen anhaltender Hüftprobleme absagen. Tony O'Shea wurde sein neuer Gegner und Silverback musste sich mit 8-5 geschlagen geben. In seinem Viertelfinale gegen David Cameron geriet Henderson mit 3-6 in Rückstand, aber mit fünf gewonnenen Legs in Folge konnte The Highlander dank eines Averages von 93, noch einen 8-6-Erfolg erreichen.

Leonard Gates gegen Robert Thornton

Die Sieger der letzten beiden Ausgaben des World Seniors Matchplay treffen im zweiten Halbfinale aufeinander. Leonard Gates gewann letztes Jahr in York einen seiner drei WSDT-Titel. Der Amerikaner war im vergangenen Jahr der dominanteste Spieler auf der Tour, mit weiteren Gesamtsiegen beim World Seniors Masters und dem Champion of Champions-Turnier. Vor kurzem sicherte sich Gates auch die Teilnahme an der PDC Darts WM, indem er das CDC-Ranking gewann.
Der 53-Jährige aus Texas überstand seine ersten beiden Spiele problemlos. In der ersten Runde gewann Gates mit 8-5 gegen den Qualifikanten James Richardson. Im Viertelfinale war Gates dann zu stark für Lisa Ashton (8-1).
Thornton gewann den Titel bei der ersten Ausgabe des World Seniors Matchplay im Jahr 2022. Außerdem holte The Thorn 2022 und 2023 den Weltmeistertitel im Seniorenverband. Bei der PDC war Thornton ebenfalls erfolgreich und gewann die UK Open (2012) und den World Grand Prix (2015).
In diesem Turnier hat Thornton seine gute Form noch nicht unter Beweis gestellt. In seinem Erstrundenmatch gegen John Part (10-8 nach Verlängerung) erzielte der Schotte einen Average von nur 81,35. Im Viertelfinale war Thorntons Niveau noch niedriger. Dort gewann er mit einem Average von 79,33 mit 8-4 gegen Martin Adams.