Van Gerwen gewinnt seinen dritten World Matchplay-Titel nach einem atemberaubenden Finale gegen Price

Sonntag, 24 Juli 2022 um 23:40
WorldMatchplaySF Michael Van Gerwen7A
Michael van Gerwen hat zum dritten Mal in seiner Karriere das World Matchplay gewonnen. Im Finale gewann "Mighty Mike" mit 18-14 gegen Gerwyn Price.
Für van Gerwen ist es der erste Titel beim World Matchplay seit 2016. Der dreimalige Weltmeister war auch 2015 der Beste bei diesem prestigeträchtigen Turnier.
Wie schon in seinem Halbfinale gegen Dimitri Van den Bergh holte van Gerwen einen 1-4-Rückstand auf. Der Niederländer hatte Chancen, das zweite, dritte und vierte Leg zu gewinnen, aber sie gingen alle an den Waliser. Mit einem 10-Darter kam van Gerwen erst im fünften Leg auf die Anzeigetafel.
Mit einem 13-Darter und einem 160er-Finish verkürzte van Gerwen auf 4-3, vergab dann aber sechs Chancen, den Rückstand ganz aufzuholen. Price warf 58 aus und ging mit einer 6-4-Führung in die Pause.
Die dritte Session war eine von außergewöhnlicher Qualität. Price warf einen 11-Darter, einen 12-Darter und einen 14-Darter, während van Gerwen zwei Legs mit zwei 12-Dartern gewann. Der "Iceman" blieb mit 9-6 in Führung.
Danach hielten die Spieler ihre eigenen Legs relativ leicht, so dass es nach dem vierten Durchgang 11-9 stand. In der fünften Runde geschah das Gegenteil. Drei Breaks fielen, zwei davon für van Gerwen. Der Niederländer hatte sogar zweimal die Chance, mit 13-12 in Führung zu gehen, vergab aber zwei Möglichkeiten auf der Doppel 12. Price traf dann die Doppel 17, um die Führung zu halten.
Nach der fünften Pause sorgte van Gerwen mit einem 90er Finish für den Ausgleich, verpasste dann aber eine weitere Chance, in Führung zu gehen. Price fand das Doppel und machte 14-13 daraus. Van Gerwen hielt dann wieder sein eigenes Leg und machte das 14-14.
Im 29. Leg war Price innerhalb von fünf Aufnahmen nicht im Aus und van Gerwen hatte eine weitere Chance auf ein Break. Diesmal machte er das Beste daraus und brachte "Mighty Mike" mit einem schönen 130er-Finish zum ersten Mal in diesem Match in Führung. Ein 15-Darter brachte das 16-14.
Price vergab dann zwei Chancen zum 15-16 und van Gerwen holte sich mit einem tollen 114er Finish die zweite Breakführung. Ein 121er Finish des Niederländers sicherte van Gerwen dann den Titel.