Thibault Tricole schreibt erneut Geschichte und wird der erste Franzose, der bei der Darts WM gewinnt

Montag, 18 Dezember 2023 um 21:40
thibault tricole 6580a5421d45c
Thibault Tricole war bereits der erste französische Teilnehmer an der PDC Darts Weltmeisterschaft und The French Touch sorgte am Montagabend für eine weitere historische Tatsache. Mit einem 3-1 Sieg über Mario Vandenbogaerde wurde er der erste französische Dartspieler, der im Alexandra Palace einen Sieg erringen konnte.
Tricole hätte den ersten Satz für sich entscheiden können, doch der Franzose gab den Satz nach einer 0-2-Führung ab. Durch ein 109er-Finish und einen 15-Darter ging dieser Satz dennoch mit 3-2 an Vandenbogaerde.
Im zweiten Satz ging Super Mario mit 2-1 in Führung, doch der Belgier vergab zwei Chancen auf den Satzgewinn. Tricole glich per Tops aus und schaffte dann mit einem 20-Darter das 1-1 in Sätzen. Eine große Last schien von seinen Schultern zu fallen, denn unmittelbar nachdem er seinen Satzdart verwertet hatte, warf Tricole einen Dart auf den Boden.
Der 34-jährige Tricole ging dann im dritten Satz mit 2-0 in Führung. Vandenbogaerde kam zwar noch einmal auf 2-2 heran, konnte aber nicht verhindern, dass Tricole den Satz mit 3-2 über Tops gewann.
Im dritten Leg des vierten Satzes hatte Vandenbogaerde eine Chance, Tricole von 71 zu breaken, aber der Belgier vergab seine Chance auf Tops. Im fünften Leg hatte Super Mario eine weitere Chance von 90, aber wieder wurde das Doppel nicht getroffen. Dann war es Tricole, der die 58 auswarf, um das Spiel zu entscheiden.
Tricoles Sieg ist auch aus deutscher Sicht nicht unerheblich. Vandenbogaerde steht in der Live Order of Merit gleich unter Florian Hempel und ein Sieg des Belgiers hätte den Deutschen auf Platz 65 abrutschen lassen. Nun wird der Kölsche Jung auf das Match von Steve Lennon schauen. Auch der Ire hat die Chance, an Hempel vorbei zu ziehen, so dass der gebürtige Dessauer gezwungen sein wird, Van den Bergh zu besiegen, möchte er seine Tour Card halten.