Überragender Luke Humphries schlägt Gerwyn Price im Finale des World Grand Prix und holt seinen ersten Major-Titel

Sonntag, 08 Oktober 2023 um 22:40
2023wgpqf luke humphries07 652105c1f0570
Luke Humphries hat beim World Grand Prix seinen allerersten großen Titel gewonnen. Der 28-jährige Engländer schlug im Finale den ehemaligen Weltmeister Gerwyn Price mit 5-2 in Sätzen.
Damit krönte Humphries seine Top-Saison mit dem ultimativen Preis: einem Major-Titel. Cool Hand Luke stand am Sonntagabend bereits in seinem zehnten Ranglistenfinale der Saison.
Humphries stand schon einmal im Jahr 2021 im Finale der UK Open, verlor dann aber im Finale gegen James Wade. Der ehemalige Juniorenweltmeister musste dann zweieinhalb Jahre auf eine zweite Chance warten. Er besiegte Daryl Gurney (2-0), Luke Woodhouse (3-0), Peter Wright (3-2) und Joe Cullen (4-0), um sich für das Finale zu qualifizieren.
Der englische Dartspieler brauchte einige Zeit, um sich zurechtzufinden. Der erste Satz ging mit 3-0 an Price, was vor allem daran lag, dass Humphries im ersten Satz nur einen Average von 69 spielte. Dann stieg das Niveau schnell an und Cool Hand Luke gewann Satz zwei mit 3-1.
Im dritten und vierten Satz war Humphries dann unantastbar, vor allem weil er jedes Mal sehr schnell das Eröffnungsdoppel fand. Inklusive eines 12-Darters ging der dritte Satz mit 3-1 an Humphries und im vierten Satz stand es nach zwei 16-Dartern und einem 15-Darter sogar 3-0.
Nach der Pause legte Humphries ein 170er-Finish hin und ging im fünften Satz sofort in Führung. Der Engländer vergab jedoch vier Chancen zum 2-0, bevor Price mit einem 117er Finish ausglich.
Humphries hatte im fünften Satz die Chance, den Abstand auf 4-1 zu verkürzen. Mit der Tripel 14 holte er sich einen Pfeil auf Tops, aber das Doppel wurde knapp verfehlt. Price nutzte dies aus und verkürzte mit der Doppel 12 auf 3-2 in Sätzen.
Humphries gelang es dann, näher an die Ziellinie heranzukommen. Nach einem fünften Leg ging der sechste Satz mit 3-2 an Cool Hand Luke, der nur noch einen Satz brauchte, um sich zum Sieger dieses Turniers zu krönen.
Die ersten vier Legs des siebten Satzes gingen alle mit Darts, so dass ein weiteres fünftes Leg nötig wurde. Beide Spieler vergaben ihren ersten Dart und lagen nach vier Aufnahmen unter zweihundert. Price hatte die Chance von 104 auf 3-4 heranzukommen, aber er konnte kein Triple finden, um eine Chance auf die Doppel zu bekommen. Humphries wartete mit 138 Punkten, und mit zweimal Triple 19 und der Doppel 12 gelang es Humphries, den Titel in fantastischer Manier zu gewinnen.
Durch diesen Sieg versetzte Humphries auch Price einen Schlag in der Weltrangliste. Mit diesem Titel löst Cool Hand Luke einen Scheck über 120.000 Pfund ein, was bedeutet, dass er Price in der PDC Order of Merit überholt hat und nun die Nummer vier der Weltrangliste ist.