Unglaublich: Rob Cross überlebt den Matchdart, um vom 0-4-Rückstand starkes Comeback gegen Chris Dobey der Darts-WM zu gewinnen

Montag, 01 Januar 2024 um 16:00
rob cross 1 659074ff3a200
Der Darts-Kalender 2024 hat genau so begonnen, wie der Kalender 2023 geendet hat - auf unglaublich dramatische Weise. Rob Cross ist der erste Mann, der mit einem wundersamen Comeback in die Halbfinale der PDC Dart Weltmeisterschaft eingezogen ist.
Im wohl am schwersten vorherzusagenden Viertelfinale ging jedes der ersten drei Legs gegen die Darts. Als Dobey mit 2-1 im Satz führte und die Darts hatte, hatte Hollywood eine große Chance, das Eröffnungsspiel zu gewinnen. Obwohl er seinen ersten Dart im Set vergab, konnte Cross das nicht bestrafen und als er wieder am Board war, machte Dobey diesmal keinen Fehler und ging mit 1-0 in Führung.
Dobey setzte den Schwung fort und gewann das erste Leg von Satz 2 in 15 Darts. Obwohl Dobey das nächste Leg mit vier perfekten Darts begann, konnte er die Doppel 16 nicht treffen, so dass Cross den Satz ausgleichen konnte. Cross holte sich dann sieben Darts auf ein perfektes Leg, bevor er den Wurf mit einem 11-Darter beendete, aber er konnte die Doppelprobleme von Dobey in Leg 4 nicht bestrafen und vergab einen Set-Dart. Im Entscheidungsleg konnte Dobey dann mit 2-0 in Führung gehen.
Mit drei Legs von 15, 14 und 14 im dritten Satz schraubte Dobey seinen Average auf 103 hoch und schien alles unter Kontrolle zu haben.
Es folgten schnell sechs Legs in Folge zu Beginn von Satz 4, da Cross keinen Widerstand zu leisten schien. Nachdem Voltage merkwürdigerweise eine Chance auf das Bullseye nicht wahrgenommen hatte und stattdessen die Doppel 16anvisierte, warf Dobey eine sensationelle 161, um seine Autorität weiter zu stärken. Wenige Augenblicke später war es das achte Leg in Folge für den Masters-Champion, womit er mit 4-0 führte und kurz vor seinem ersten Halbfinale bei einer Weltmeisterschaft stand. Bemerkenswert ist, dass Dobey in diesen Satz einen Average von 122 hatte!
Zu Beginn des 5. Satzes konnte Cross das Blatt endlich drehen und hatte im folgenden Leg die Chance, den Wurf von Dobey zu breaken, konnte aber kein 78er Checkout auf Doppel ausmachen. Trotzdem hatte sich Cross deutlich gesteigert und holte sich das Set mit 3-1 und verhinderte damit einen Whitewash.
Es war immer noch eine große Aufgabe für Cross, wieder ins Spiel zu kommen, und als Dobey im ersten Leg von Satz 6 den Anwurf hielt, wurde es noch ein bisschen schwieriger. Voltage antwortete aber mit einem Hold und nachdem Dobey die Doppel 16 verfehlt hatte, um ein Leg vom Sieg entfernt zu sein, bestrafte Cross dies mit einem Break. Er beendete das Set mit der Doppel 10 und machte damit eine weitere Sprosse auf der Leiter des Comebacks des ehemaligen Weltmeisters fertig.
Nachdem Dobey im ersten Leg von Satz 7 drei klare Darts auf die Doppel verpasst hatte, war das Momentum eindeutig zu Gunsten von Cross gekippt. Trotz einiger weiterer Fehlwürfe im folgenden Leg konnte Dobey den Wurf nicht überzeugend halten. Mit einem 14-Darter war Cross dann nur noch ein Leg von einem weiteren Satz entfernt, bevor Dobey mit einem 93er-Checkout den Satz in den Entscheidungssatz brachte und damit nur noch einen Punkt vom Halbfinale entfernt war. Beide Spieler warfen Maxima und keiner von beiden ließ sich unterkriegen. Dobey hatte den ersten Wurf und verfehlte das Bull für eine 124 und damit das Match. Cross bestrafte das mit der Doppel 16 zum 4-3 in Sätzen und brachte Dobey damit auf drei Legs an den Sieg heran.
Obwohl Dobey eine 180 warf, um den Druck zu erhöhen, gelang Cross zu Beginn des 8. Legs der Wurf und die Erinnerung an den World Matchplay-Klassiker vor ein paar Jahren wurde wach, als Dobey 8-2 führte, bevor Cross mit 11-9 gewann. Cross bestrafte einen weiteren Fehlwurf von Dobey, um mit 2-0 in Führung zu gehen, und obwohl Dobey im dritten Leg den Wurf halten konnte, schickte er uns in einen Entscheidungssatz, der eine halbe Stunde zuvor kaum zu glauben war...
Cross begann den entscheidende Satz mit einer 117 und übernahm tatsächlich die Führung im Spiel und ein 130er Finish brachte ihn bis auf ein Leg an den Sieg heran. Da Dobey nun mit dem Rücken zur Wand stand, konnte sich Hollywood mit einem 14-Dart-Break am Leben erhalten und hielt dann den Anwurf, um uns in die Verlängerung zu schicken.
Nachdem Dobey das Bullseye verfehlt hatte, um in Führung zu gehen, traf Cross zur Strafe die Doppel 16. Trotz sechs verfehlter Darts traf Dobey schließlich unter extremem Druck die Doppel 2 und glich wieder aus. Cross weigerte sich jedoch mit einem 10-Darter, Dobey eine Chance auf ein Break zu geben. Als Dobey dann eine Chance auf Tops für 71 verpasste, hatte Cross seine Chance und holte sich mit einer gnadenlosen 70 einen unglaublichen Sieg.