An diesem Tag in ... 2011: Vincent van der Voort gewinnt PDC-Titel nach einem Sieg über Phil Taylor im Finale

Mittwoch, 15 Mai 2024 um 15:30
vvdvpt
In dieser Ausgabe von "An diesem Tag in ..." blickt Dartsnieuws auf einen der schönsten Erfolge in der Karriere von Vincent van der Voort zurück. Dieser fand am 15. Mai 2011 statt.
Es ist ein Tag, an den van der Voort sehr gerne zurückdenkt. Sein Lieblingsfußballverein Ajax gewann an diesem Tag den nationalen Titel, aber er gewann auch seinen vierten PDC-Titel.
Van der Voort gewann ein Players Championship-Turnier in Österreich, wo er drei Jahre später auch ein PDC European Tour-Turnier gewann. Der Darter aus Purmerend begann das Turnier mit einem schwierigen 6-4-Sieg gegen Martin Marti, gefolgt von einem überwältigenden 6-1-Triumph über Dave Chisnall.
Der Dutch Destroyer gewann dann gegen Brian Woods (6-4), Paul Nicholson (6-2), Andy Smith (6-5) und Mark Hylton (6-4), um sich einen Platz im Finale zu sichern. Dort traf er auf keinen Geringeren als Phil Taylor.
Van der Voort ging im Finale mit 3-0 in Führung, bevor Taylor mit einem 151er Finish zum 3-3 ausgleichen konnte. The Power vergab im siebten Leg eine Breakchance, bevor van der Voort sein eigenes Leg zum 4-3 gewinnen konnte.
Auch die nächsten drei Legs gingen mit den Darts, so dass ein entscheidendes Leg zur Ermittlung des Siegers nötig war. Taylor warf in seinem ersten Durchgang eine 180, aber es war van der Voort, der als erster zum Wurf ansetzte. Der Nordholländer verwertete seinen dritten Matchdart mit der Doppel 10 und sicherte sich damit einen schönen Triumph gegen den erfolgreichsten Dartspieler aller Zeiten.
Van der Voort konnte insgesamt fünf PDC-Ranglistentitel für sich verbuchen. Zuvor hatte er 2010 zwei Players Championship Turniere gewonnen, während der Niederländer 2011 auch ein UK Open Qualifier gewann. Seinen größten Erfolg feierte er jedoch 2014, als er sich den Titel bei den Austrian Darts Open holte.
Zehn Jahre später kämpft van der Voort darum, seine PDC Tour Card zu behalten. Nachdem er keine guten Ergebnisse erzielen konnte und die letzte World Darts Championship verpasst hat, ist The Dutch Destroyer in der Weltrangliste deutlich zurückgefallen. Van der Voort muss nach dieser Saison unter den Top 64 des PDC Order of Merit stehen, um auch in der nächsten Saison eine Tour Card zu haben.