Englisches Wunderkind Luke Littler schlägt auch Andrew Gilding bei der Darts WM

Donnerstag, 21 Dezember 2023 um 21:15
luke littler 1 65837ac557957
Luke Littler ließ seinem sensationellen Sieg über Christian Kist bei der World Darts Championship einen Paukenschlag folgen. Das 16-jährige Wunderkind aus England schlug den amtierenden UK Open Champion Andrew Gilding mit 3-1.
Am Mittwoch hatte Littler bereits Geschichte geschrieben, als er Kist mit 3-0 und einem Average von 106 besiegte. Damit wurde Littler der jüngste Spieler, der jemals ein Spiel bei der PDC Darts Weltmeisterschaft gewonnen hat und verzeichnete auch den höchsten Average eines Debütanten.
An diese historische Leistung knüpfte er am Donnerstag an, obwohl das Niveau knapp war. In den entscheidenden Momenten zeigte sich der 16-jährige Littler jedoch entschlossener. Gilding breakte Littler gleich im ersten Leg des Spiels, doch mit einem 80er-Finish und einem 14-Darter übernahm Littler die Führung. Gilding erzielte einen 12-Darter zum 2-2, bevor Littler mit einem 13-Darter im eigenen Leg den Satz für sich entscheiden konnte.
Im zweiten Satz war es Gilding, der mit 2-1 in Führung gehen konnte, aber Goldfinger vergab im vierten Leg zwei Satzdarts auf Tops. Littler glich zum 2-2 über Tops aus, bevor Gilding erneut zwei Satzpfeile vergab. Littler warf dann 46 aus, um mit 2:0 in Sätzen in Führung zu gehen.
Littler feierte diesen Erfolg mit einem riesigen Freudenausbruch und schien einige Zeit zu brauchen, um sich davon zu erholen, denn im dritten Satz musste The Nuke passen. Mit einem 13-Darter und zwei 17-Dartern ging der dritte Satz mit 3-0 an Gilding.
Entscheidend war dann das erste Leg des vierten Satzes. Gilding vergab eine Chance auf Tops, aber Littler folgte mit drei Fehlwürfen. Das gab Gilding eine weitere Chance, in Führung zu gehen, aber der 53-jährige Darter vergab drei weitere Doppel. Dann war es Littler, der das Leg für sich entschied.
Allerdings nutzte Littler seine vier Chancen nicht, um bis auf ein Leg an den Sieg heranzukommen. Gilding schnappte sich seinen letzten Stohalm und machte mit der Doppel 4 das 1-1 im Satz. Gilding konnte sich jedoch nicht fangen und vergab drei Chancen zum 2-1. Gilding hatte zwei weitere Chancen zum 2-2, konnte aber die Doppel 18 nicht treffen. Dann war es Littler, der mit der Doppel 10 zu einem weiteren denkwürdigen Sieg im Alexandra Palace kam.

𝗧𝗛𝗘 𝗡𝗨𝗞𝗘 𝗪𝗜𝗣𝗘𝗦 𝗢𝗨𝗧 𝗚𝗢𝗟𝗗𝗙𝗜𝗡𝗚𝗘𝗥 ☣️💥 16-year-old sensation Luke Littler is through to the Third Round in his debut PDC World Championship following a 3-1 win over UK Open champion Andrew Gilding! #WorldDartsChampionship