Ross Smith eliminiert Gerwyn Price beim World Matchplay

Dienstag, 16 Juli 2024 um 21:25
ross smith 1
Ross Smith ist der erste Spieler, der sich für das Viertelfinale des World Matchplay qualifiziert hat. Smudger gewann am Dienstagabend i Winter Gardens in Blackpool mit 11-9 gegen Gerwyn Price.
Die beiden Spieler machten es zu einem wahren Breakfest. Nicht weniger als 11 der 20 gespielten Legs gingen gegen die Darts. Am Ende war es Smith, der am meisten die Ruhe bewahren konnte.
Smith vergab im ersten Leg fünf Chancen auf die Doppel, bevor Price sich das erste Leg holte. Dann baute er seine Führung mit einem 16-Darter aus. Smith warf dann 58 und 78 aus, um den Rückstand aufzuholen, bevor er einen 12-Darter warf, um sein eigenes Leg zu halten und mit 3-2 in Führung zu gehen.
Nach der Pause warf Price ein 114er Finish zum Ausgleich, bevor es sieben Breaks in Folge gab. Diese Serie endete im 14. Leg, nachdem Price die Doppel 5 zur 8-6-Führung getroffen hatte.
Smith kam dann aber mit einem 13-Darter und einem 12-Darter auf 8-8 heran. Dann holte er sich ein Leg in 11 Darts und ging mit 9-8 in Führung. Price glich im Anschluss mit einem 15-Darter wieder aus.
Smith hatte nun einen Matchdart, nachdem er zuvor einen 17-Darter zur 10-9-Führung warf. Price hatte dann eine Chance, eine Verlängerung zu erzwingen, aber er verschoss einen zweiten Pfeil auf Tops für ein 100er Finish. Smith holte sich dann den Sieg mit einem 13-Darter.
Für Smith ist es das erste Mal, dass er beim World Matchplay unter den letzten Acht steht. Bei seinen beiden vorherigen Teilnahmen in Blackpool (2021 und 2023) war er in der ersten Runde ausgeschieden. Es ist auch erst sein drittes Viertelfinale bei einem Major. Sein erstes war ein Viertelfinale bei den UK Open im Jahr 2019, während Smith überraschend die Europea Championship 2022 gewann.