Luke Littler feiert ein Traumdebüt auf der PDC Pro Tour und gewinnt das erste Players Championship Turnier der Saison

Montag, 12 Februar 2024 um 20:20
luke littler 2
Die Frage im Vorfeld war nicht, ob Luke Littler in diesem Jahr einen Players Championship-Titel gewinnen würde, sondern wann. Nach dem ersten Players Championship-Turnier der Saison konnte Littler bereits eine definitive Antwort auf diese Frage geben. The Nuke hatte einen Traumeinstieg in den Pro Tour Circuit und begann die Floorsaison gleich mit dem Gewinn seines ersten Ranglistentitels.
Littler qualifizierte sich für das Finale, nachdem er nacheinander Jim Williams (6-1), Luke Woodhouse (6-3), Michele Turetta (6-1), Cameron Menzies (6-2), James Hurrell (6-3) und Alan Soutar (7-6) besiegt hatte. Außerdem gelang dem Engländer in seinem Drittrundenmatch gegen Turetta ein 9-Darter.
Im Finale traf Littler auf seinen englischen Landsmann Ryan Searle. Dieses Finale ging als eines der besten Pro Tour-Finale aller Zeiten in die Bücher ein. Littler erzielte einen Average von 109,64, während Searle sogar einen Average von 111,74 warf.
Dank zweier 13-Darter ging Littler mit 2-0 in Führung. Die 17-jährige Teenager-Sensation hielt dieses Break lange, bis Searle im 14. Leg mit einem 12-Darter zurückschlug. Damit stand es 7-7 und Heavy Metal konnte das letzte Leg beginnen.
Searle konnte in den ersten beiden Aufnahmen nur ein Triple erzielen, während Littler mit Scores von 180 und 125 einen guten Start erwischte. Searle kam gut zurück, konnte aber nicht verhindern, dass Littler mit einem 13-Darter den Titel holte.
Littler kann diesen Titel gut gebrauchen, denn trotz seines Platzes im WM-Finale lag er im Qualifikationsrennen für große Turniere wie das World Matchplay und den World Grand Prix immer noch bei Null. Mit diesem Titel hat Littler bereits mehr als die Hälfte des Rückstands auf die letzten Plätze im Qualifikationsrennen aufgeholt-
Ricardo Pietreczko war der beste Deutsche bei diesem Turnier. Nach einem engen Sieg mit 6-5 in der ersten Runde gegen Radek Szaganski konnte Pikachu Steve Beaton mit 6-2 in der Runde der letzten 64 besiegen. Im Decider spielte sich der Nürnberger an Adam Smith-Neale, der übrigens in der Runde vorher Martin Schindler aus dem Turnier nahm, vorbei. Im Achtelfinale kam das Aus für Pietreczko. Hier unterlag er Breandan Dolan mit 4-6.
Mensur Suljovic war der beste Österreicher bei der Players Championship 1. Er schaffte es bis in der Runde der letzzten 32, wo er mit 5-6 Jamie Hughes unterlag. Rowby-John Rodriguez schied bereits in seinem Erstrundenmatch aus.