Mit welcher Form gehen die niederländischen Top-Darter in die World Darts Championship?

Samstag, 09 Dezember 2023 um 19:00
2023wcr4 dirk van duijvenbode michael van gerwen23 63af6a55db3f7
Zwölf Niederländer werden ab dem 15. Dezember bei der PDC World Darts Championship auf der Jagd nach dem Weltmeistertitel sein. Vier dieser 12 niederländischen Teilnehmer werden ab der zweiten Runde ins Turnier einsteigen.
Aufgrund einer Platzierung unter den Top 32 der Weltrangliste sind Michael van Gerwen, Danny Noppert, Dirk van Duijvenbode und Raymond van Barneveld für die erste Runde qualifiziert. Mit welcher Form werden sie in die World Darts Championship einziehen?

Michael van Gerwen (2)

Michael van Gerwen stand am 3. Januar im Finale der Darts Weltmeisterschaft 2023, das er mit 7-4 nach Sätzen gegen Michael Smith verlor. Danach stand van Gerwen gleich wieder im Finale eines anderen großen TV-Turniers, den UK Open. Dieses verlor er mit 11-10 gegen Andrew Gilding, bevor er die Premier League Darts und die World Series Finals gewann.
Nach dem (relativ) frühen Ausscheiden beim World Matchplay, dem World Grand Prix, dem Grand Slam of Darts und der European Championship fand van Gerwen bei den Players Championship Finals im November zu seiner Form zurück und erreichte ein weiteres großes Finale. In diesem Finale warf er einen 9-Darter, verlor aber knapp mit 11-9 gegen Luke Humphries.

Danny Noppert (7)

Danny Noppert zeigte seine beste Form in diesem Jahr bei den Players Championships, von denen er in diesem Jahr zwei gewinnen konnte. Auch auf der European Tour war er mit vier Viertelfinalen und einem Halbfinale solide.
Nopperts bestes aufeinanderfolgendes großes Turnier in dieser Saison war die European Darts Championship, bei der er mit einem grandiosen Comeback gegen Gerwyn Price das Halbfinale erreichte. Noppert hat bereits fünfmal an der Darts WM teilgenommen, kam aber nie über die dritte Runde hinaus.

Dirk van Duijvenbode (12)

Dirk van Duijvenbode hatte mit drei Players Championship-Titeln einen hervorragenden Start in die Saison und erreichte zu Beginn der Saison bei den European Darts Open sein erstes European Tour-Finale, das er knapp gegen Gerwyn Price verlor, und erreichte auch das Finale des European Darts Matchplay, wo er erneut Matchdarts vergab, um sich den Titel zu holen.
Seit dem Herbst hat van Duijvenbode jedoch mit einer schweren Schulterverletzung zu kämpfen, die ihn bei großen Turnieren mehrfach in der ersten Runde ausscheiden ließ. Die große Frage ist, ob der Titan rechtzeitig für die Darts Weltmeisterschaft wieder fit wird.

Raymond van Barneveld(29)

Raymond van Barneveld hat in diesem Jahr auf der Pro Tour solide Ergebnisse erzielt, darunter drei Viertelfinale auf dem Floor und sein erstes Viertelfinale auf der European Tour seit 2016, wodurch sich van Barneveld zum ersten Mal seit seiner Rückkehr auf den Circuit für das World Matchplay, den World Grand Prix und die European Darts Championship qualifizieren konnte.
Allerdings kam van Barneveld bei diesen Turnieren nicht über die erste Runde hinaus. Bei den World Series of Darts Finals in Amsterdam schaffte er es allerdings bis in das Viertelfinale.