Nathan Aspinall stürmt nach einem knappen Sieg über Ryan Searle ins Achtelfinale des World Grand Prix 2024; der eiserne Jonny Clayton besiegt Richie Edhouse

durch Nic Gayer
Montag, 07 Oktober 2024 um 21:36
nathan aspinall 2
Nathan Aspinall und Jonny Clayton haben sich durch Siege über Ryan Searle bzw. Ritchie Edhouse für das Achtelfinale des World Grand Prix 2024 qualifiziert.
Aspinall begann stark und gewann das erste Leg mit einem beeindruckenden 12-Darter. Im zweiten Leg hatten beide Spieler Chancen auf die Doppel, aber es war schließlich The Asp, der seine Führung mit der Doppel-5 auf 2-0 ausbauen konnte.
Im dritten Leg vergab Searle seine ersten vier Darts zum Auftakt, konnte sich aber dennoch mit einem 112er-Finish das erste Leg sichern. Im vierten Leg konnte er dann aber nichts mehr ausrichten und Aspinall gewann das Set überzeugend mit 3-1.
Im ersten Leg des zweiten Sets brauchte Aspinall ganze zehn Darts, um das Set zu eröffnen, so dass Searle leicht mit 0-1 in Führung gehen konnte. Aufgrund einiger verpasster Doppel von The Asp gingen auch das zweite und dritte Leg an Heavy Metal, den kürzlichen Finalisten der Swiss Darts Trophy. Ein entscheidender dritter Satz musste schließlich den Sieger ermitteln.
Der derzeitige Weltranglistensechste begann das entscheidende Set stark und ging mit einem 17-Darter und einem 14-Darter schnell mit 2-0 in Führung, so dass der Sieg zum Greifen nahe schien. Im dritten und vierten Leg vergab Aspinall jedoch drei Matchdarts, so dass Searle zum 2-2 ausgleichen konnte.
Im letzten Leg begann The Asp eindrucksvoll mit sieben perfekten Pfeilen und stellte sich nach neun Darts auf die Doppel-12. Searle stand nach 12 Darts ebenfalls auf Tops, aber schließlich besiegelte Aspinall das Spiel mit seinem dritten Dart auf die Doppel-3 und gewann mit 2-1 in Sätzen.
Clayton begann sein Spiel gegen Edhouse besonders stark und gewann die ersten beiden Legs mit 14 und 15 Darts, darunter ein beeindruckendes 130er-Finish. Edhouse kam mit einem 15-Darter auf 2-1 heran, aber The Ferret beendete das erste Set mit einem 102er-Finish zu seinen Gunsten.
Der Waliser erzielte im ersten Satz einen beeindruckenden Average von 102 und blieb auf den Doppeln fehlerfrei, so dass Edhouse keine Chance hatte, sich ins Spiel zu kämpfen.
Im zweiten Satz machte Clayton auf dem gleichen Niveau weiter und ging mit einem 15-Darter sofort wieder in Führung. Edhouse gab sich aber nicht so leicht geschlagen und antwortete mit einem feinen 147er-Finish zum 1-1-Ausgleich.
Clayton verpasste dann ein 141er-Finish, um wieder in Führung zu gehen, so dass Edhouse mit der Doppel 4 mit 1-2 in Führung ging. Doch Clayton schlug sofort zurück und war nur noch ein Leg vom Sieg entfernt.
Im entscheidenden Leg gelang es Edhouse nicht, in seinem ersten Zug zu eröffnen, was Clayton die Chance gab, das Spiel zu beenden. Obwohl er drei Matchdarts auf die Doppel-4 vergab, gelang es dem Waliser schließlich, das Spiel mit der Doppel-2 zu gewinnen.